Как создаются списки российских солдат, якобы погибших на Украине

На фоне экономических кризисов в России и Украине, некоторые отрасли экономики процветают. Например, публикация многотысячных списков российских солдат, погибших в этом году на Украине. Лидером в этом бизнесе является самопровозглашенная российская правозащитница Елена Васильева и созданная ею группа Груз-200. Созданные её творчством списки постоянно цитируются УкроСМИ и РоссоЛибероСМИ. Я написал “творчество” потому, что Елена – писательница с необыкновенной изобретательностью. Вот что мы уже знаем про ее творчество:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Васильева,_Елена_Борисовна

Елена Борисовна Васильева (р. 22 мая 1959 года) — российская правозащитница. Председатель правления МКЦ «Забытый полк», лидер мурманского «Объединенного гражданского фронта»[1]. Определенную известность получила после пресс-конференции в Днепропетровске, где сообщила журналистам о том, что по ее сведениям потери российской армии в боях на Донбассе превысили четыре тысячи человек.

В сентябре 2014 года Елена Васильева выступила с заявлением, что в вооруженном конфликте на востоке Украины погибло около 2 тысяч россиян[10]. В конце сентября опубликовала в блоге бумагу, которую растиражировало множество СМИ, об увольнении задним числом погибших на Украине российских военнослужащих по контракту. МО РФ назвало это «дешевой фальшивкой», объяснив особенностями оформления нормативных документов и отсутствием должностных лиц, подписавших документ в командовании части[11]. Также активистка заявляла о якобы погибших на Украине российских военнослужащих, позже выяснилось, что названные имена якобы погибших военных совпадают с именами футболистов оренбургского футбольного клуба «Газовик» из состава 2008—2012 годов[12].

В октябре 2014 журналист Анатолий Шарий поставил под сомнение еще одно сообщение Елены Васильевой. Васильева распространила информацию, что под Мариуполем погибли 39 российских военнослужащих, в том числе капитаны и один Герой России. Эту новость быстро подхватили украинские СМИ. Как выяснил Шарий, отряд, названный Васильевой, является отрядом боевых пловцов, а приведённые имена погибших являются переиначенными именами главных героев из вышедшего в 1999 году романа Александра Бушкова «Пиранья. Первый бросок»[13].

Пару дней назад Елена Борисовна опубликовала свое последнее произведение. Её новый метод – читать списки абитуриентов российских ВУЗов и создавать списки “погибших” из их отцов. Про это я увидел сегодня у Анатолия Шария:

Исходя из презумпции невиновности, я поискал опровержение от Васильевой и мгновенно его нашел:

https://www.facebook.com/people/Елена-Васильева/1686617069?fref=nf
Елена Васильева
8 hrs •
Вот интересно, меня задолбали троли с бурятами-абитуриентами. У них, шариевских тролей, сбой произошел какой-то. Я написала статью о бурятах – http://www.evasiljeva.ru/2014/10/blog-post_27.html, а они начали фейк распространять с фамилиями бурятскими, да еще от моего имени, и троли поперли со всех щелей. Недоработочка…. А проклятий после фильма получаю…. Кто бы почту мою почистил, а то грохну тексты, а там родители где-то потеряшек ищут…. Ладно, в первом случае пришлось целую футбольную команду создавать задним числом, ну а уж тут-то . После Иловайского котла среди бурят действительно много потерь. Я вот думаю, те идиоты, которые над смертью потешаются, задумывались ли они над тем, что это им каждому аукнется или нет? Грех ужасный…

То есть, мол, “фамилии бурятские” я не публиковала, а Шарий-фейкер всё это выдумал. Но Шарий ответил, что она таки да, опубликовала:

И более того, забыла стереть его со своей Facebook страницы “Груз -200 из Украины в Россию”. Она, правда, вскоре стерла его, но было поздно: читатели его уже сохранили в архивах:

https://archive.today/jUxqO

Для тех, кто ленится кликнуть на линк, вот его полный текст:

Елена Васильева
November 6 at 11:49pm
Из письма: Не могу не рассказать, как власть относится к своим солдатам.
Мой племянник Базаров Чингис служил в штурмовой группе отряда спецназа ЦСН Республики Бурятия. В первых числах сентября его в составе сводной группы отправили в командировку на границу с Украиной с формулировкой “с целью обеспечения безопасности в лагерях беженцев”. Ехать он абсолютно не хотел, пытался отказаться от командировки, но командование сказало, что единственный вариант это рапорт на увольнение. Увольняться племянник не захотел из-за того, что 1.5 года назад был вынужден покинуть бурятскую Альфу из-за своих политических взглядов. К войне он относился резко отрицательно и перед командировкой заявлял, что ни при каких условиях на Украину не поедет.
Первые две недели их группа и правда находилась в Ростовской области, племянник взял местную симку и регулярно звонил матери. С 17 сентября по многим признакам он уже находился на территории Украины. Телефон был все время отключен, звонить он стал редко на несколько минут максимум, связь стала очень плохой, несколько раз когда ему звонили сообщение о недоступности абонента было на украинском, племянник был очень раздражен и ничего не объяснял. 29 сентября он звонил последний раз. 4 октября с телефона племянника позвонили его матери и с сильным украинским акцентом сообщили, что только, что был бой была уничтожена группа боевиков среди них был и племянник. После этого повесили трубку и отключили телефон.
5 октября мы обратились к командованию отряда по поводу звонка, местонахождения племянника и его судьбы. Нам ответили, что звонок это чья-то глупая шутка, племянник жив находится в ростовской области и в течение суток максимум двух отзвониться.
Разумеется никто на связь так и не вышел. После такого откровенного обмана сестра стала собирать информацию по другим “командировочным” у родственников и друзей. У многих была похоже ситуация. В результате организовалась инициативная группа из 15 человек.
13 октября инициативная группа вышла на зам Министра Внутренних Дел Бурятии тот пообещал взять ситуацию под свой личный контроль. Так же он поклялся при свидетелях, что бойцов нашего спецназа на Украине нет и никогда не было.
16 октября командование отряда сообщило представителям инициативной группы, что около месяца некоторое количество бойцов отряда самовольно покинуло полевой лагерь на границе с Украиной и вступило в ряды ополчения ДНР, Точное количество бойцов, их поименный список и мотивы данного поступка названы не были. Так же было сказано, что это уголовное наказуемо и посоветовали, не раскачивать лодку т.к. своими действиями мы делаем бойцам только хуже.
Надо ли сообщать, что версия абсолютно бредовая и не выдерживает никакой критики? Племянник был абсолютно против войны и никогда бы не пошел на такой шаг.
19 октября инициативной группой было установлено, что как минимум 57 бойцов выходили на связь последний раз в первых числах октября.
20 и 23 октября были предприняты попытки еще раз выйти на руководство МВД республики. Обе попытки оказались безуспешными.
25 октября был проведен пикет перед зданием МВД.
27 октября в здании гарнизонного дома офицеров состоялась встреча с командованием ЦСН руководством МВД республики, представителями Москвы с семьями и родными бойцов отряда. На встрече было сообщено, что среди бойцов есть потери они не большие человек 5 максимум, обстоятельства гибели бойцов никто назвать не смог. Именной список так же не был назван. Обещали выплаты от 2.5 миллионов + помочь решить жилищные проблемы.
31 октября состоялась повторная встреча. На ней был оглашен список 7 семи человек признанных погибшими официально.
Бадмадашиев Солбон
Жигмитов Жамбал
Нимбуев Буянто
Очиров Баир
Цыренов Доржи
Чимитов Чингис
Чимитцыренов Раднай
Так же было сообщено, что на данный момент пропавшими без вести числится 11 человек и местонахождение еще 38 установить на данный момент невозможно.
Обстоятельства гибели называются следующие в первых числа октября отряды правого сектора и наемных батальонов Коломойского совершили атаку на лагерь беженцев и наши бойцы погибли отражая эту атаку. Возможно несколько человек были ранены и их забрали с собой. Оставшиеся бойцы пошли выручать боевых товарищей из плена.
В среду 5 ноября моя сестра встречалась с представителем командования ЦСН. Представитель сообщил, что Чингис вероятно погиб, но т.к. нету тела выплатить компенсацию не представляется возможным. Из этой ситуации есть три выхода:
1) Ждать, что тело отыщется. Но вероятность такого события минимальна, плюс даже, если его найдут через полгода-год, то к этому моменту может многое поменяться и выплат уже не будет или они будут мизерными.
2) Подождать, когда военные будут признавать очередную большую группу погибших и вписать его в общие списки. Цена за такую услугу 250 тысяч сразу после официального признания и 750 тысяч после получения компенсации.
3) Признать любой неопознанный труп из тех, что сейчас лежат в моргах. А здесь на месте подпишут бумаги об выплате компенсации без проведения экспертизы. Цена услуги 250 тысяч сразу и 250 после выплаты.
На раздумья сестре дали времени до понедельника, рекомендовали не затягивать, мол желающих вагон.
Прилагаю фотографии племянника разных периодов в том числе последнюю сделанную в 23 сентября

(1) Груз -200 из Украины в Россию

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201411081152-7l34.htm

http://nahnews.com.ua/100866-sharij-bloger-vasileva-teper-xoronit-rossijskix-abiturientov/

http://www.evasiljeva.ru/2014/10/blog-post_27.html

http://brpc03.ru/wp-content/uploads/2014/08/prikaz_priem-2014.pdf

Вот первые попавшиеся в Гугле ссылки на творчество Елены Васильевой в российских и украинских СМИ:

http://obozrevatel.com/crime/86513-kak-i-dlya-chego-upravlyayut-fanatichnoj-vatoj.htm
http://nbnews.com.ua/ru/news/131863/
http://censor.net.ua/news/301974/v_pyatnitsu_v_rossiyu_iz_ukrainy_ushlo_52_kamaza_s_gruzom200_rossiyiskaya_aktivistka_elena_vasileva

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: