Андрей Илларионов, дурак, лгун и подлец

Вместо заключения – солгавши 15 раз…
06 ноября 2012 ■ Владимир Назаров, Кирилл Родионов

Мы рассмотрели 15 мифов о Е. Т. Гайдаре, созданных А. Н. Илларионовым. Во всех 15 случаях доводы Андрея Николаевича были поставлены под сомнение. В одних случаях Андрей Николаевич не учитывает исторический контекст действий Егора Тимуровича, в других – имеет место откровенная ложь, манипулирование фактами, сопоставление заведомо несопоставимых данных.

Мы не претендуем на полный анализ взглядов Андрея Илларионова на проблему 1990-х и личности Гайдара: критика Егора Тимуровича превосходит все рациональные пределы как по объему, так и по накалу страстей. Когда читаешь все это, невольно вспоминается фраза из пенсии Владимир Высоцкого: «Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году». Вместе с тем, авторы считают, что число рассмотренных нами фактов вполне достаточно, чтобы сделать вывод о том, кто заслуживает большего доверия: Андрей Николаевич Илларионов или Егор Тимурович Гайдар. Мы не вправе навязывать свою точку зрения читателям, но для нас Андрей Николаевич является «ненадежным поставщиком информации» (многие назвали бы его «вруном» или, как минимум, «фантазером», но мы предпочитаем более деловой стиль). Есть такая поговорка – «единожды солгавший, кто тебе поверит». В представленных материалах показано, что Андрей Николаевич солгал, исказил, выдернул из контекста или превратно подал информацию 15 раз. Авторам этого вполне достаточно, чтобы оценить качество его суждений: как интеллектуальное, так и моральное.

Несмотря на то, что нам было с эмоциональной точки зрения крайне неприятно читать (а несколько раз и слушать в разных аудиториях) всю эту «чернуху», мы, будучи сотрудниками Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, не собираемся подавать на Андрея Николаевича в суд. Свобода слова подразумевает и свободу говорить неправду. Если преследовать в судебном порядке за неуважительные высказывания, передергивание фактов, вырывание их из контекста и даже откровенную ложь, то это приведет к ограничению свободы слова. Тот, кто начинает законом «О клевете» неизбежно закончит законом «Об оскорблении величия».

Однако это вовсе не означает, что надо спокойно воспринимать любую ложь, ведь «отец лжи – дьявол». Необходимо доказать ложность того или иного высказывания, а затем предоставить эти доказательства как самому солгавшему человеку, так и широкой публике. Такой подход позволит, во-первых, отделить истинные высказывания от ложных, во-вторых, не нарушает чью-либо свободу, в-третьих, позволяет выявить в сообществе людей, чьи высказывания крайне ненадежны и подлежат особой проверке или даже игнорированию.

http://myths.gaidarfund.ru/articles/1461

Анализ экономического кризиса 2008—2010
Нейтральность
Нейтральность этого раздела статьи поставлена под сомнение.
На странице обсуждения должны быть подробности.

В марте 2008 года Илларионов на Московской межбанковской валютной бирже презентовал доклад, в котором разбирал тезисы Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, предупреждавших об опасности начала экономического кризиса в России, в связи с наступлением рецессии в США. Илларионов сделал вывод, что эти тезисы не подтверждаются и экономический кризис в 2008 году России не грозит[31].

В августе 2008 года перед началом экономического кризиса в России, Илларионов, комментируя прогнозы Егора Гайдара, утверждал, что[32]:

Прежде всего, ипотечный кризис в США, похоже, подходит к концу. Его пик пришелся на февраль этого года, и в течение последних четырёх месяцев ситуация постепенно улучшается. Кроме того рецессии в США нет и, весьма вероятно, в 2008 г. уже не случится. Базовый прогноз темпов прироста американского ВВП в этом году — свыше 2 проц. Ещё один тезис из интервью Гайдара «Избранному»: «Сомнений в том, что сегодня мировая конъюнктура [для России. — ред.] существенно хуже, чем была год назад, нет». Это даже как-то трудно комментировать: в июле прошлого года цены на нефть составляли 70 долларов за баррель, в июле нынешнего — 140. Для России мировая конъюнктура стала неоспоримо благоприятнее, чем была год назад. Продавая тот же самый объём нефти, мы получаем сегодня вдвое больше доходов. Это небывалое улучшение конъюнктуры. А Егор Тимурович предсказывал, что цены упадут…

Цена на нефть Urals к декабрю 2008 года упала до $42[33]. Прогноз Илларионова по рецессии не оправдался. Как впоследствии было объявлено Национальным бюро экономических исследований США (NBER), рецессия в США шла уже с декабря 2007 года и была самой масштабной в истории[34]. Также о начале рецессии в январе 2008 года писали аналитики Merrill Lynch[35]. ВВП США упал в III квартале 2008 года на 0,5 %, в IV квартале 2008 года на 6,2 %[36]. Тем не менее 9 октября 2008 года Илларионов заявил: «я бы сказал, что никакого глобального кризиса-то нет. Это большое преувеличение, распространяемое российской официальной пропагандой, а особенно с рассказом про американский кризис»[37]. Объясняя ошибку Илларионова Егор Гайдар сказал: «Это произошло не потому, что он [Илларионов] не старался правильно спрогнозировать развитие событий, а потому, что это очень сложно сделать»[38].

В конце апреля 2009 года Илларионов в статье «Скачок назад» объявил об окончании промышленного спада в России[39]. Тогда же в статье «Мечущийся пророк» это утверждение было подвергнуто критике экономистом Никитой Кричевским, обратившим внимание на несоответствие статистики приводимой Илларионовым и данных Росстата[40]. Опубликованная через месяц статистика Росстата показала, что спад промышленного производства с мая 2008 по май 2009 года составил 17,1 %, что стало рекордным годовым падением с августа 1992 года[41].

В начале января 2010 года Илларионов заявил о том, что в России идёт «экономический бум»[42]. С этим утверждением не согласился бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов, написавший, что «российский ВВП с исключением сезонного фактора в I—II кварталах 2009 года замер примерно на уровне конца 2006 года и в III квартале практически не вырос»[42][43]. Тогда же Илларионов дал прогноз: «Через две недели — в середине января — Росстат обнародует данные о промышленном производстве в декабре 2009 г., объём которого (внимание! это прогноз, точность которого очень скоро можно будет проверить), очевидно, окажется на 6-8 % выше, чем в декабре 2008 г»[44]. Данные Росстата опубликованные в конце января 2010 года опровергли заявления Илларионова о начале экономического бума и, как утверждается в статье Независимой газеты, заставили экспертов говорить «не просто о продолжающейся стагнации, но даже о наметившемся слабом падении промышленности»[45]. Согласно данным Росстата в декабре 2009 года по отношению к декабрю 2008 года промпроизводство выросло на 2,7 %, что, по словам эксперта издания, с учётом сезонности означает небольшое падение[45]. Всего же за 2009 год промпроизводство сократилось на 10,8 %[45].

Критика

В 2008 году в научном вестнике Института экономики переходного периода им. Е. Т. Гайдара вышла статья «Статистическая ошибка маститого экономиста» С. Г. Синельникова-Мурылёва, Л. И. Лопатникова и В. С. Назарова ,посвящённая разбору отдельных положений ряда работ Илларионова, в которых критиковалась экономическая политика 1990-х годов. По мнению авторов статьи, Илларионов допустил ряд ошибок и искажений в своих расчётах и выводах, используя несопоставимые статистические данные о динамике доли государственных расходов в ВВП России[47]. Подводя итог анализу данных Илларионова, учёные отмечают, что «там, где одни видят приговор, основанный на каких-то цифрах, пусть даже фальсифицированных, другие видят повод для дискуссии о сложностях переходного периода в России»[47].

Критике подвергались и многие другие утверждения Илларионова о истории и экономике России[48][49][50][51].

Экономические и политические взгляды

По его мнению, придерживается либертарианских экономических и политических взглядов, хотя его взгляды на международные отношения диаметрально противоположны взглядам Института Катона (Cato Institute) и Либертарианской партии США, которые выступают за невмешательство США во внутренние дела других стран, против расширения[54] и существования[55] НАТО, против поддержки Соединёнными Штатами режима Саакашвили в Грузии [56][57], и т. д.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Илларионов,_Андрей_Николаевич

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: