Советскую атомную бомбу создал Виктор Турбинер?

http://www.chas-daily.com/win/2001/08/30/v_028.html
http://www.jewish.ru/news/cis/2001/08/news994147601.php

Фактическим конструктором первой советской атомной бомбы являлся ныне никому неизвестный ученый Виктор Турбинер, сообщил в интервью “Интерфаксу” в среду российский историк, участник подземных атомных испытаний на Семипалатинском полигоне Михаил Руденко.

Он отметил, что за два года в “Азрамасе-16” под руководством В.Турбинера была сконструирована и собрана по блокам “точная копия американской бомбы, а не ее жалкое подобие”.

Как следует из его расследований, молодой инженер авиации В.Турбинер в июле 1945 года познакомился с Игорем Курчатовым и будущим главным конструктором атомной бомбы Юлием Харитоном и произвел на академиков впечатление талантливого конструктора.

По словам историка, документально известно, что в середине 1946 года В.Турбинера взяли в филиал Лаборатории ь2 (ныне ГНЦ “Курчатовский институт”) – “Арзамас-16” на должность руководителя научно- исследовательского конструкторского сектора.

     В итоге за два года в «Арзамасе-16» под руководством Турбинера была сконструирована и собрана по блокам «точная копия американской бомбы, а не ее жалкое подобие». Однако Турбинер был убежден, что по заданным Курчатовым и Харитоном характеристикам он разрабатывал собственную оригинальную конструкцию, а не воссоздавал копию американской.

Источники историка утверждают, что “когда бомба была практически полностью собрана, В.Турбинера по неизвестным причинам отстранили от работ, а на его место назначили Н.Духова и В.Алферова”.

      «Турбинеру позволили уйти живым с такого засекреченного предприятия, но с условием, что он навсегда останется в тени», – убежден Руденко. По данным историка, за несколько недель перед кончиной Харитон на вопрос, кого он чаще всего вспоминает из своих соратников, ответил: «Я назвал бы фактического атомного конструктора – Виктора Александровича Турбинера».

http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://www.pravda-nn.ru/archive/number:686/article:10925/

Амо Сергеевич Елян внес свой вклад и в создание первой отечественной атомной бомбы. Об этом до сих пор не говорилось. В 1994 году конструктор-проектировщик этого изделия Виктор Александрович Турбинер рассказал мне на видеокамеру, как в 1946 году приезжал из засекреченного Кремлева, который потом стал зваться Арзамасом-16, в Горький на завод имени Сталина, и вместе с Еляном они обмозговывали пресс-формы для отливки взрывчатых устройств.

– Это был высокопрофессиональный инженер, – вспоминал о Еляне Турбинер, – крупный во всех отношениях человек с большими сильными руками. Он нам очень помог в разработке и организации производства пресс-форм…

В 1951 году генерал-майор инженерно-артиллерийской службы А. С. Елян был отозван из Горького в Москву, в Министерство оборонной промышленности СССР, и возглавил КБ-1, работавшее над созданием системы противовоздушной обороны Москвы.

http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer5/ATiktiner1.php

В заключение должен сказать, вслед за Харитоном, что действительным конструктором советской атомной бомбы был никому сегодня неизвестный ученый Виктор Александрович Турбинер.

Академиком Курчатовым еще в 1945 г. в помощь Ю. Б. Харитону был привлечен опытный конструктор и технолог Владимир Александрович Турбинер. Когда под руководством В.А. Турбинера были выполнены основные проектно-конструкторские работы по первой отечественной атомной бомбе, еврей, по указанию Сталина, был заменен известным танкостроителем генералом Л.Н. Духовым. Вскоре после этого назначения успешно прошли натурные испытания изделия.

После отлучения от атомного проекта В. Турбинер работал конструктором во многих организациях, но к атомным секретам отношения уже не имел. Его имя его вклад в создание ядерного щита были забыты.

Академик Ю. Б. Харитон, руководитель научной части проектирования первой атомной бомбы, в одном из последних своих интервью прямо сказал: “Я назвал бы фактическим атомным конструктором Виктора Турбинера. А то, что заслуги Турбинера остались никак не отмеченными, – это большая несправедливость».

Участие евреев в защите СССР*

Часть 1. Еврейский акцент нашей победы

Начну с отступления. Меня перед лекцией спрашивали о книге Марка Штейнберга «Еврейский щит СССР». К сожалению, я сам книгу «Еврейский шит СССР» не читал, не смог получить, но пролистал предыдущую книгу автора «Евреи в войнах тысячелетий». Кроме того, сужу об интересующей вас книге по довольно объемному интервью автора о ней. Это интервью дает, полагаю, некоторое представление.

Для сравнения я бы рекомендовал слушателям книгу Александра Шульмана, написанную на сходную тему, «Евреи в советской армии». Автор в сжатой и не крикливой форме представил внушительную картину участия в Отечественной войне евреев – военачальников от командиров полков до командующих армиями. И перечислил всех крупных руководителей военного производства того времени.

До войны, после раздела Польши, евреев в СССР жило примерно 5 миллионов человек. В первый месяц подавляющее большинство т.н. польских и прибалтийских евреев из западной части Украины, Белоруссии и Прибалтики осталось на оккупированной территории и погибли.

Тем не менее, около 2 миллионов составили резерв призыва. По мобилизационным нормам призыву подлежат 10% от общего количества населения, при тотальной мобилизации 20%. Таким образом, евреи сверх нормы внесли свою лепту на общую борьбу с фашизмом, отдав 500 тысяч человек, т.е. 25% своего населения в течение всей войны.

Полмиллиона солдат и офицеров по Шульману, в моем представлении, вполне достаточно для формирования целого фронта и даже с излишком. Но поскольку призыв производился в течение всех четырех лет, то из этого контингента вполне можно было бы сформировать постоянно воюющую армию со всеми приданными и вспомогательными частями и подразделениями. А офицерского состава оказалось бы значительно больше потребности. Это и понятно, так как уровень образования еврейского населения СССР значительно опережал этот показатель у других народов страны.

В России получила широкое распространение фальшивая информация якобы о неучастии евреев в войне с фашизмом.

Эта наглая ложь легко опровергается фактами и документами, свидетельствующими о великом вкладе в Победу, сделанном евреями – гражданами СССР. Этот вклад многократно превышает процент евреев в населении СССР.

В рядах Красной Армии воевало более 500 тысяч евреев, 132 тысячи из них были офицерами. В боях погибло более 200 тысяч еврейских солдат и офицеров.

Евреями были:

9 командующих армиями и флотилиями,

8 начальников штабов фронтов, флотов, округов,

12 командиров корпусов,

34 командира дивизий различных родов войск,

32 командира танковых бригад,

31 командир танковых полков.

Далее в книге идет пофамильный список генералов и офицеров вплоть до командиров полков и список героев Советского Союза. Эти списки я пропускаю из-за ограничения времени нашей беседы. И я думаю, половина аудитории уснет от «перенапряжения».

Всего в годы войны в вооруженных силах страны служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 219 из них (71,8 процента) принимали непосредственное участие в боевых действиях, 38 — погибли…

В годы Второй мировой войны в войсках антигитлеровской коалиции на советско-германском фронте, в Европе, в Сев. Африке, в Азии и на Тихом океане, на земле, в море и в воздухе сражалось 1.5 миллиона еврейских воинов. Доля евреев находящихся в действующих армиях союзников в несколько раз превышает в процентном отношении количество военнослужащих других наций.

Но отдельные эпизоды есть смысл обнародовать. По Шульману («Евреи во Второй мировой войне»): «Подвиг Матросова за годы войны повторили четыре еврея, причем рядовой Абрам Левин лег грудью на амбразуру за год до Матросова, 22 февраля 1942-го при освобождении Калининской области (был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно… через 15 лет), а сержант Товье Райз умудрился остаться в живых, хотя и получил 18 ранений, и был награжден орденом Славы III степени. Подвиг Николая Гастелло повторили 14 летчиков-евреев. Звание Героя присвоили только двоим, да и то, Шике Кордонскому — лишь в 1990 (!) году.

Евреи приняли активное участие в разработке новой военной техники. За участие в разработке и выпуске новых видов боевой техники за годы войны 300 специалистов-евреев были удостоены Сталинской премии, 12 – звания Героя Социалистического труда, 200 – награждены орденом Ленина. Всего же орденами и медалями были награждены 180 тысяч евреев-инженеров, руководителей предприятий и рабочих.

Среди летчиков-испытателей известны имена Галлая Марка Лазаревича – Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР. Барановского Михаила Львовича, Гимпеля Е.Н., Изгейма А.Н., Кантора Давида Исааковича, Эйниса И.В. и других.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: