Вся власть советам!

> «Что такое советская власть?»

Советская власть – это мечта прогрессивных сил России о по-настоящему народной демократии, расцветшая 100 лет назад, но вскоре убитая большевиками.

Вся власть Советам!” – это был лозунг 1917-го года, требовавший передачи власти в России Советам народных депутатов (Советам рабочих и солдатских депутатов), состоявших из представителей социалистических партий: социал-демократов, социал-революционеров (эсэров) и большевиков. Пропагандистами идеи «власти Советов», как высшей формы демократии, первоначально были Парвус и Л. Д. Троцкий (лидеры Петербургского совета), меньшевики, эсэры-максималисты. В марте 1917 года в Петрограде оформляется режим двоевластия: с одной стороны, власть Госдумы и Временного правительства, с другой — власть Петросовета. Первоначально у руководства Петросовета, большинство которого составляли меньшевики и эсеры. В течение 1917 года было проведено два Всероссийских съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, в их отсутствие высшим органом считался ВЦИК в составе 320 человек (из них 123 меньшевика, 119 эсеров, 58 большевиков, 13 объединённых социал-демократов, 7 представителей остальных партий). Это число – 58 большевиков – свидетельствует о том, что, будучи неизвестной и неинтересной народу до этого партией, “большевики” сумели протащить довольно много своих выдвиженцев (более 18%!) благодаря ораторким способностям Троцкого и ему подобных. Основной боевой опорой большевиков были Кроншта́дтское моряки, матросы Балтийского флота.

Прийдя к власти с помощью путча, в котором матросы сыграли ключевую роль, большевики скоро стали преследовать и уничтожать все остальные социалистические партии с целью установления в России своей дикатуры. 24 февраля 1921 года в Петрограде начались забастовки и митинги рабочих с политическими и экономическими требованиями. Петроградский комитет РКП(б) ввёл в городе военное положение, арестовав рабочих активистов. Эти события послужили толчком к восстанию гарнизона Кронштадта.

28 февраля 1921 года состоялось собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», на котором была принята резолюция с требованиями провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности социалистическим партиям, разрешить свободную торговлю[4]. 1 марта 1921 года на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!».

Кронштадтцы добивались открытых и гласных переговоров с властями, однако позиция последних с самого начала событий была однозначной: никаких переговоров или компромиссов, мятежники должны сложить оружие безо всяких условий. Парламентёров, которые направлялись восставшими, арестовывали — так, делегация кронштадтцев, прибывшая в Петроград для разъяснения требований матросов, солдат и рабочих крепости, была арестована[1]. Восставшие были объявлены «вне закона». Последовали репрессии в отношении родственников руководителей восстания. Их брали в качестве заложников. Вместе с ними были арестованы и сосланы в Архангельскую губернию все их родственники, в том числе и дальние. Брать заложников продолжали и после того, как Кронштадт пал. Арестовывали родственников руководителей ВРК и военных специалистов, которые ушли из Кронштадта в Финляндию[1].

Итоги восстания.

Началась жестокая расправа[1] не только над теми, кто держал в руках оружие, но и над населением, поскольку все жители мятежного города считались виновными[1]. К высшей мере наказания были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В течение последующих лет оставшиеся в живых участники кронштадтских событий позднее неоднократно вновь были репрессированы[1]. В 1990-х годах — реабилитированы.[14]

С тех времен, политическая система стал однопартийной, выбираться в советы могли только лишь кандидаты, назначенные компартией. Выбор состоял из одного кандидата.

Однако коммунисты взяли термин “Советы” в заложники и стали называть свою власть “советской”, так же как нацисты называли себя национал-социалистами несмотря на свою ультра-правую идеологию.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: