Иосеб Бесарионис Джугашвили-“Сталин” о русском патриотизме и русской культуре

За эти два года мы ввели так называемый нэп, а в связи с этим национализм русский стал нарастать, усиливаться, родилась идея создать так называемую “единую и неделимую”. И, таким образом, в связи с нэпом во внутренней нашей жизни нарождается новая сила – великорусский шовинизм, гнездящийся в наших учреждениях, проникающий не только в советские, но и в партийные учреждения, бродящий по всем углам нашей федерации и ведущий к тому, что если мы этой новой силе не дадим решительного отпора, если мы ее не подсечем в корне, – а нэповские условия ее взращивают, – мы рискуем оказаться перед картиной разрыва между пролетариатом бывшей державной нации и крестьянами ранее угнетенных наций, что равняется подрыву диктатуры пролетариата. Основная сила, тормозящая дело объединения республик в единый союз,- это та сила, которая нарастает у нас, как я уже говорил, в условиях нэпа: это великорусский шовинизм. Основная опасность, отсюда проистекающая, – опасность, проистекающая от того, что в связи с нэпом у нас растет не по дням, а по часам великодержавный шовинизм, самый заскорузлый национализм, старающийся стереть все нерусское, собрать все нити управления вокруг русского начала и придавить нерусское.

/Сталин И.В., ХII-ый съезд РКП(б)/

stalin dem62

Это наследство состоит, во-первых, в пережитках великодержавного шовинизма, являющегося отражением былого привилегированного положения великоруссов. Поэтому решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии. Причины этого фактического неравенства кроются не только в истории этих народов, но и в политике царизма и русской буржуазии, стремившихся превратить окраины в исключительно сырьевые районы, эксплоатируемые промышленно-развитыми центральными районами. Обращая Внимание членов партии на особый вред и особую опасность уклона к великорусскому шовинизму, съезд призывает партию к скорейшей ликвидации этих пережитков старого в нашем партийном строительстве.

/Сталин И.В., НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ В ПАРТИЙНОМ И ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ/

dem622a

«ДЕЛО СЛАВИСТОВ» (1933-34).

Дело «Российской национальной партии» (РНП) возникло осенью 1933 года. Лиц, проходящих по нему, можно подразделить на пять групп. Вторая группа — ленинградские и московские искусствоведы и этнографы (заведующий украинским отделением Русского музея Б.Г.Крыжановский, его коллеги Н.П.Сычев и В.В.Дроздовский, известный реставратор и архитектор П.Д.Барановский, этнограф-украинист Н.И.Лебедева). Далее идет группа московских интеллигентов разных профессий, интересовавшихся русской архитектурой (участники «кружка Г.А.Тюрка»), и группа лиц, далеких от славистики (геолог В.М.Чернов и др.). И, наконец, самая многочисленная группа московских славистов. Параллельно с «московским» делом в сентябре 1933 года заведено «Ленинградское дело РНП», по которому арестовано 37 человек, в основном этнографов и искусствоведов, а также ученых-негуманитариев: химиков и геологов. Наибольшее число пострадавших по «ленинградскому» делу пришлось на два крупнейших музея страны: Русский музей и Эрмитаж. Среди других работников художественного и этнографического отделов Русского музея подверглись аресту Л.А.Дурново (создательница школы советских копиистов произведений древней живописи), Н.В.Малицкий (крупнейший специалист в области византийского и русского искусства), А.А.Миллер (видный кавказовед) и др.

Арестованные по «ленинградскому делу» обвинялись, в частности, в том, что «вели широкую националистическую фашистскую пропаганду панславистского характера, широко используя в этих целях легальные возможности научной и музейной работы», создавали и сохраняли экспозиции залов, посвященных русскому искусству дореволюционного периода, которые «тенденциозно подчеркивали мощь и красоту ста­рого дореволюционного строя и величайшие достижения искусства этого строя».

По «ленинградскому» делу также проходят ученые химики и геологи. Б.Л.Личков был тесно связан с академиком В.И.Вернадским, работал вместе с ним в Комиссии по изучению производительных сил страны. Н.С.Курнаков и В.И.Вернадский фигурируют в деле в качестве руководителей РНП, но арестованы они не были.

К концу марта 1934 года следствие было закончено. В обвинительном заключении указывалось, что контрреволюционная национал-фашистская организация РНП ставила целью свержение советской власти и установление в стране фашистской диктатуры. Она была создана по прямым указаниям «заграничного русского фашистского центра», возглавляемого князем Н.С.Трубецким (выдающийся лингвист и философ, теоретик евразийства), Р.О.Якобсоном (филолог, лингвист, литературовед, еврей), П.Г.Богатыревым (этнограф, фольклорист) и другими.

Далее в обвинительном заключении перечислены члены политического центра, стоявшего во главе РНП: академики Н.С.Державин, М.С.Грушевский, В.И.Вернадский, Н.С.Курнаков, В.Н.Перетц, М.Н.Сперанский, член-корреспондент АН Н.Н.Дурново, профессор Г.А.Ильинский, один из руководителей Института славяноведения В.Н.Кораблев.

Отмечалось, что «в основу программных установок организации были положены идеи, выдвинутые лидером фашистского движения за границей — князем Н.С.Трубецким. Сущность их сводилась к следующему:

1) Примат нации над классом. Свержение диктатуры пролетариата и установление национального правительства.

2) Истинный национализм, а отсюда борьба за сохранение самобытной культуры, нравов, быта и исторических традиций русского народа.

3) Сохранение религии как силы, способствующей подъему русского национального духа.

4) Превосходство «славянской расы», а отсюда — пропаганда исключительного исторического будущего славян как единого народа».

В обвинительное заключение также внесены такие пункты, как вредительство (срыв разработки сапропелевой проблемы и др.) и террор (в частности, обвинение в «попытке покушения на Молотова, основанное на том, что последний в начале 1933 года посетил электрозавод, на котором работал один из арестованных — В.Э.Розенмейер).

«Московское» дело РНП было заслушано на заседании коллегии ОГПУ (29 марта 1934 года) и на особом совещании при коллегии ОГПУ (2 апреля 1934 года). Приговор вынесен в отношении 32 человек.

А.А.Устинов, Г.А.Тюрк, В.Э.Розенмейер, А.В.Григорьев по обвинению в терроре были приговорены к расстрелу с заменой заключением в ИТЛ сроком на 10 лет. К девяти годам лагерей были приговорены Н.Н.Дурново, Г.А.Ильинский, В.В.Дроздовский, Б.Г.Крыжановский и А.А.Синцов; к восьми годам — Н.П.Сычев; к пяти — А.М.Селищев, В.Ф.Ржига, А.Д.Седельников, А.Н.Дурново, П.А.Расторгуев, А.И.Павлович, В.Н.Сидоров, И.Г.Голанов, А.Н.Вознесенский, Н.И.Кравцов, В.М.Чернов, В.С.Трубецкой; к трем годам лагерей — Н.И.Аргасов, П.Д.Барановский, К.В.Квитка, Ф.В.Ховайко. Остальные приговорены к высылке.

29 марта и 2 апреля 1934 года соответственно коллегией и особым совещанием при коллегии НКВД были вынесены постановления по «ленинградскому» делу. Осуждено 35 человек. Десять лет лагерей получили А.А.Автономов, Б.Л.Лич-ков, Г.А.Разуваев, И.А.Андреевский, Р.Р.Фасмер, Э.И.Линдрос, Р.Ф.Куллэ. То же наказание было заменено ссылкой в Казахстан на 10 лет В.Н.Кораблеву. К трем годам лагерей приговорены Г.А.Бонч-Осмоловский, М.А.Фриде, А.И.Зарембовский, А.М.Колаковская, Н.В.Исаченко, П.И.Нерадовский, Е.К.Мроз, К.А.Копержинский, А.С.Бежкович. Остальные — к 3 годам ссылки.

После вынесения приговоров по делу РНП, в ночь с 11 на 12 апреля были арестованы академики М.С.Сперанский и В.Н.Перетц. 16 июня они были приговорены особым совещанием при коллегии ОГПУ к трем годам ссылки.

В 1937—38 гг. многие из осужденных по делу РНП были вновь репрессированы и приговорены к расстрелу. В их числе Н.Н. и А.Н.Дурново, А.А.Синцов, В.Э.Розенмейер, Г.А.Тюрк, В.С.Трубецкой, В.В.Трубецкая, Б.Г.Крыжановский, А.А.Устинов, Г.А.Ильинский, В.В.Дроздовский, Ф.И.Шмит, Р.Ф.Куллэ, А.А.Автономов. Вторично арестованы Н.В.Малицкий, П.И.Нерадовский и А.Б.Никольская. Н.В.Малицкий умер в Каргопольском лагере в 1938 году.

В 1956 году пересмотрено «ленинградское» дело, а в 1964 — «московское». Все проходящие по делу реабилитированы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: