Анализ потерь красной армии в первые дни войны

https://sites.google.com/site/muzejvojskpvo/literatura/vpk-2

Анализ потерь красной армии в первые дни войны

Попытки объявить Советский Союз агрессором имеют почти 70-летнюю историю. Что же лежит за стремлением целого ряда политиков и историков внушить народу, победившему в Великой Отечественной войне, искаженное понимание его роли в достижении победы над фашизмом?

Большой вред обороноспособности Советского Союза нанесли необоснованные репрессии в отношении высшего и среднего командного состава Красной Армии. Несмотря на непримиримые разногласия между Л.Д. Троцким и И.В. Сталиным, последний внедрил в жизнь теорию Троцкого о перманентной революции. В соответствии с ее положениями, по мере продвижения к коммунизму классовая борьба внутри страны должна усиливаться. Культ личности Сталина и троцкистский подход ко всем гражданам Советского Союза, а также активные провокационные действия немецкой разведки привели к необоснованным массовым арестам многих талантливых офицеров и нанесли непоправимый урон советской оборонной промышленности.

Несмотря на количественное превосходство, на вооружении Красной Армии находились устаревшие образцы танков и самолетов. Если немецкие танки могли пройти без капитального ремонта 10-12 тыс. км, то советские танки имели ресурс не более 1,5-2 тыс. километров. По современным меркам они больше напоминали бронемашины, имевшие слабое пушечное вооружение и броню, защищавшую только от пуль и осколков. Кроме того, каждая немецкая танковая часть имела ремонтное подразделение, способное быстро эвакуировать подбитые танки с поля боя и произвести их ремонт в полевых условиях.

Примерно такая же ситуация была и в Военно-воздушных силах СССР. Прямым подтверждением неспособности Красной Армии вести успешные наступательные операции в сложных условиях стала война с Финляндией. Тяжелые потери советских войск во многом ускорили планы нападения фашистской Германии на СССР.

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 г., застала высшее советское руководство и Красную Армию врасплох. Сталин, как профессиональный революционер и прагматик, до последней минуты считал, что война не отвечает интересам Германии и поэтому Гитлер не решится напасть на СССР. Однако Сталин глубоко ошибался.

Анализ потерь Красной Армии в первые дни войны лучше любых домыслов говорит, что она не готовилась к наступлению. Личный состав не переводился на казарменное положение, не получал личного оружия и боеприпасов. Авиация располагалась на аэродромах постоянного базирования и не была рассредоточена на запасные аэродромы. Части ПВО не были приведены в полную боевую готовность и поэтому не сумели справиться с задачей по отражению массированного налета немецкой авиации. Боеприпасы, продовольствие, материальные запасы, вещевое и другое имущество размещалось на складах и не вывозилось. Вооружение и техника второй стратегической линии обороны были демонтированы, а первая линия обороны только строилась. Все это прямо указывает на то, что Красная Армия в ближайшие месяцы не готовилась к началу оборонительных боевых действий и уж тем более к нападению на немецкие войска.

Можно много говорить о преступных ошибках советского военного руководства в первый период Великой Отечественной войны, о техническом отставании и низком качестве боевой техники и вооружения вплоть до середины 1943 г. Однако это не умаляет, а лишь возвышает подвиг советского солдата, который очень часто с одной винтовкой и гранатами в руках не только останавливал лучше технически оснащенного противника, но и наносил ему сокрушительные поражения – под Москвой, Сталинградом и Курском. Ну а когда Красная Армия стала иметь достаточное количество современной боевой техники, то в значительной мере проявилось и превосходство советской военной науки.

В заключение хотелось бы сказать: чем слабее экономический потенциал России и беспомощнее ее армия, тем больше будет появляться людей, желающих по-новому переписать свершившиеся факты истории. От нашей совести зависит, сумеем ли мы отстоять историческую правду или в обмен на “зеленые” гонорары по указке западных заказчиков будем переписывать историю своего народа.

Юрий КНУТОВ
Полковник запаса

Вот как Сталин поднял тост за здоровье тех русских людей, которые выжили, несмотря на сталинские ошибки довоенного времени и первых годов Войны, стоившие нам всем и всему советскому народу десятков миллионов жизней:

И. В. Сталин на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года:

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»)

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок
, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!

(Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: